今天是

清明前后要养肝 食疗保健效果好

发布时间:2016-03-30 11:00   内容发布:平顶山市科学技术协会
    在清明时节,气候温和,草木萌发,杏桃开花,处处给人以清新明朗的感觉。传统养生学认为“春与肝相应”,即春季气候特点与人体的肝脏有着密切的关系,因此食疗养肝很有效。
 
    山楂薏米饮
 
    取生山楂9克、薏米10克,加鸡内金10克、茯苓10克,每日一副,煎熬后分4次口服,2个月为一疗程。可舒肝理气、健脾养胃。
 
    鸡肝大米粥
 
    取新鲜鸡肝3副、大米100克,煮粥食用,可治中老年人肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪。老年人肢体麻木者,也可用鸡肝5副,天麻20克,两味同蒸服,每日一次,半月便可见效。
 
    “三黑”粥
 
    黑米50克、黑大豆20克、黑芝麻15克、核桃仁15克,共同熬粥加红糖调味食之。常食能乌发、润肤、补脑益智,且能补血。适合须发早白、头昏眼花及血虚等患者食用。
 
    黑米银耳大枣粥
 
    黑米100克、银耳10克、大枣10枚,一起熬粥,熟后加冰糖调味食之。本方能滋阴润肺、滋补脾胃,四季皆可服食。
 
    另外,想要养肝一定要保持好情绪,避免激动、郁闷,不开心的事不要闷在心里,避免肝气受到影响。                 (文章来源:华西都市报   作者:赵华文)
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012