今天是

父母六字健康秘诀

发布时间:2016-04-12 17:12   内容发布:平顶山市科学技术协会
    父亲今年80岁、母亲78岁,退休在家多年。虽然二老年事已高,但却耳不聋、眼不花,身子骨一直十分硬朗。究其原因,就是在饮食起居上坚持“睡、晒、逛、素、读、养”的六字健康秘诀。
 
  一睡 无论是赤日炎炎的夏季,还是冰天雪地的冬季,父母始终坚持早睡早起。每天晚上九时按时就寝,早上六时准时起床。此外,父母每天饭后都坚持午睡。因为从医学角度讲,午睡不但可以增强体力、消除疲劳,而且还具有增强机体防护功能的作用。父母平时午睡一般不超过1小时,而且在午睡前坚持活动10分钟,以便帮助食物消化,从而达到最佳午睡效果。
 
  二晒 每天,父母都要花上一两个小时晒太阳,接受紫外线的照射。晒太阳主要是晒头顶、晒后背、晒双腿。晒头顶,能充分促进钙质的吸收。晒后背,能疏通背部经络,对心肺大有裨益。同时,晒后背还能驱除脾胃寒气,有助改善消化功能,起到补阳气的作用。晒双腿能驱除腿部寒气,有效缓解小腿抽筋。而且能加速腿部钙质吸收,让双腿骨骼更健壮,很好地预防骨质疏松。
 
  三逛 每天下午,父母都要去逛街。短则一小时,长则两三个小时。父母逛街的目的并非购物,而是将逛街当作体育锻炼。因为,逛街是一种很好的有氧运动,不停地走动可增加腿部力量,消耗体内多余热量,从而达到健身效果。此外,在逛街过程中,与街坊邻居说说话、聊聊天,还可以帮助他们赶走孤独,改善心理健康。
 
  四素 多年来,父母的饮食主要是以粗粮、素食为主。他们认为,平时如果不注意控制饮食,就会导致营养过剩,变得十分肥胖。而肥胖的直接危害就是带来血压高、血脂高、血糖高等富贵病。而粗粮、素食不但价格低廉、易于储藏,而且绿色环保。更重要的是,长期食用粗粮、素食对身体健康大有好处,不但可以减肥、降低胆固醇含量,而且可以减轻肾脏负担、减少寄生虫侵袭,从而达到祛病强身、延年益寿的效果。
 
  五读 父母订阅了一份健康类报纸、一份省级的晚报,另外还订阅了《中外传奇故事》、《山海经》等几份杂志。每天闲暇时,父母就会静下心来看报读书。用他们的话讲,阅读健康类报刊可以提高自我保健常识,阅读省级晚报不但可以了解国内外时事要闻,还可以了解本地的各类新闻,阅读故事类杂志可以增加对史事的了解。关键的是,读书看报能修身养性,怡情益寿。
 
  六养: 父母酷爱养花,每天早饭后,都会给种植的花草松松土、修修枝、捉捉虫。太阳落山时,还会给花草浇浇水。遇到冰、雪、雨、雾等恶劣天气时,会根据花草的特性,及时用塑料薄膜或稻草覆盖,或将花盆搬进室内,防止晒伤、冻坏。因此,无论是赤日炎炎的夏季,还是冰天雪地的隆冬,院子里总是弥漫着牡丹、芍药、月季、杜鹃、荷花、睡莲、腊梅、水仙等花草的香味,让人心旷神怡。      ( 文章来源:新民晚报   作者:陈斐华 )
 
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012