今天是

立冬养生重点在于“藏”

发布时间:2016-11-07 09:55   内容发布:平顶山市科学技术协会
 
  “北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”今日立冬,意味着冬季正式来临。冬季是阴气极盛、万物收藏之季。就人体而言,新陈代谢也处于相对缓慢的水平。所以中医养生主张:立冬后的养生重在藏,宜避寒就温、歙阳护阴,以使阴阳相对平衡,防御疾病,健康度冬。
 
  【防寒】增衣保暖御寒
 
  每年立冬之初是心血管疾病的高发期。此时早晚温差变化较大,中老年人需要特别注意防寒保暖,适时增减衣物。
 
  立冬过后,昼短夜长,日照减少。在民间有“冬阳贵如金”的说法,冬天经常晒晒太阳,不仅能愉悦心情,还可以帮助预防感冒等疾病,是很好的保健良方。
 
  【起居】早睡晚起“养藏"

 
  立冬过后的起居调养要记住一个“藏”字。“藏养”首先要保证充足的睡眠。应尽量早睡,保持温热的身体。
 
  冬季锻炼必不可少。但是,由于冬季天气寒冷,四肢较为僵硬,因此,锻炼前热身非常重要。运动后要及时加衣,避免着凉。
 
  【饮食】温补少辛增酸
 
  冬季饮食要以“温补”为主。在菜品上可首选羊肉炖萝卜,适当多吃点肉类。此外,龙眼、山药、大枣等温热之品,可以抵御寒冷。除了三餐之外,还可以适当补充一些中药如黄芪、党参等,这些比较温和的补阳药材可以制汤食用。据《健康咨询报》     ( 文章来源:丽水日报   作者:    )
 
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012