今天是

平顶山印发《平顶山市科协系统深化改革实施方案》

发布时间:2017-11-06 08:22   内容发布:平顶山市科学技术协会
    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央《科协系统深化改革实施方案》、《河南省科协系统深化改革实施方案》精神,根据市委全面深化改革的总体部署, 2017年10月26日,《中共平顶山市委办公室关于印发〈平顶山市科协系统深化改革实施方案〉的通知》(平办文﹝2017﹞21号)将《平顶山市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)印发全市实施。    
    《实施方案》结合平顶山特点和平顶山科协工作实际,明确了平顶山市科协系统深化改革的指导思想、基本原则和总体目标。《实施方案》指出,科协系统深化改革要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于科技创新和科协工作的重要指示精神,紧紧围绕平顶山市经济社会发展的“一个目标”、“四大转型”、“六大攻坚”和“一个示范”的基本思路,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,以解决科协组织中存在的突出问题为导向,以密切与科技工作者联系为核心,以提升服务发展能力为根本,以强化基层和创新机制为重点,着力推进科协组织和科协工作改革创新,更好地发挥党和政府联系广大科技工作者的桥梁纽带作用和推动科技事业发展重要力量的作用,团结带领广大科技工作者为决胜全面小康、奋力开辟资源型城市可持续发展示范区建设新境界、助力中原更加出彩作出积极贡献。
    《实施方案》强调要坚持坚持党的领导、坚持先进引领、坚持面向群众、坚持面向基层、坚持统筹推进原则,通过深化改革,加快形成适应科技创新需要、适应经济社会发展需要、适应现代社会治理需要、适应科技工作者和社会公众需要的组织体系、运行机制、工作载体、工作方式和干部队伍,把科协组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委和政府科学决策的能力显著增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为科技创新的重要力量。
    《实施方案》从四个方面提出改革创新举措:一是完善科协组织体系和运行机制;二是创新服务科技工作者的载体和方式;三是增强面向社会提供科技类公共服务产品的能力;四是加强和改善党对科协工作的领导。有以下特点:
    1.改进市科协领导班子构成方面:力求兼职副主席兼则有职,兼则有为。经市委组织部门同意,从理、工、农、医等领域选配具有行业代表性、热心科协事业的优秀科技工作者担任科协兼职副主席,轮流定期驻会。
    2.加强县级科协组织建设方面:明确提出要按照《中国科协章程》规定,推动召开县级科协代表大会,尊重民主选举结果,建立全委会议、常委会工作制度,为建立科协组织联系科技工作者制度奠定组织基础。
    3.扎实推进科协基层组织建设方面:一是按照中国科协最新要求,提出2018年要实现乡(镇、街道)科协组织、科协工作覆盖率超过50%,实行乡(镇、街道)党委副书记兼任同级科协主席。二是加强企业科协组织建设,大中型企业依靠自身优势单独组建科协组织,其他企业采取区域联建、行业统建等灵活多样的方式,大力发展科协组织,重点在新经济组织中建立科协组织,把“创客之家”等新型科技组织纳入科协。加强高等学校和科研院所科协组织建设,支持大学生科协活动。探索高校、企业反邪教协会组织与高校、企业科协组织合署办公方式,开展好反邪教工作。
    4.加强服务科技工作者方面:提出要适时从市级优秀学会中择优开展非公有制经济组织的专业技术人员职称评定工作。
    5.搭建服务科学民主决策平台方面:针对实际工作存在的不足,明确提出要发挥好科协在政协科协界委员产生过程中的推荐作用,使政协科协界委员能够更好地代表科技工作者,积极参与人民团体协商,发挥好参政议政作用。落实县级以上科协主要负责人分别参加同级人大和政协常委会要求。
    6.搭建服务科技工作者成长成才平台方面:平顶山市委市政府两办已于2017年4月1日印发《平顶山市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》,非常有必要在《平顶山市科协系统深化改革实施方案》对此项工作做进一步明确。为此,增加“开展市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作,为科技工作者搭建更加广阔的工作平台”的内容。
    7.加大对科协工作支持保障力度方面:针对县级科协领导班子、特别是主要负责人选配时年龄偏大、工作积极性不高等问题,规定为稳定县级科协负责人队伍,选任县级科协主席任期原则上应满一届;推动落实下一级科协主席人选征求上一级科协党组意见、下一级科协领导班子选举结果向上一级科协备案制度。
    《实施方案》要求,全市各级科协要在各级党委领导下,统筹推进改革工作,分解细化改革举措,明确任务时限。市科协改革2017年下半年率先启动,2018年6月底前市县两级科协深化改革工作基本完成。市科协党组要定期向市委、省科协党组和市委全面深化改革领导小组汇报改革进展情况,确保改革工作落到实处、见到实效,努力推动科协事业开创新局面。
 
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012