今天是

平顶山市举行科学素质电视大赛暨科普日主场活动启动仪式

发布时间:2017-09-20 18:26   内容发布:平顶山市科学技术协会
     9月19日, 2017平顶山市科学素质电视大赛暨全国科普日主场活动启动仪式在平顶山市电视台举行,河南省科协副主席冯琦,市委常委、宣传部长张明新、市人大常委会副主任张荣海,市政协副主席李建华,市科协党组书记余冠军,市科协主席石素月,市科技局局长赵会杰以及市教育局、市人社局、市科技局、市环保局等平顶山市全民科学素质工作领导小组成员单位负责人出席主场活动。全市科技工作者、科普志愿者代表和青少年科技爱好者代表200多人参加启动仪式。
    活动由平顶山市委宣传部、平顶山市科协、平顶山市科技局共同主办。启动仪式上,河南省科协副主席冯琦致辞;市委常委、宣传部长张明新讲话并宣布平顶山市2017年全国科普日活动启动。
    张明新指出,科学普及是建设世界科技强国的基础性工程,各级各部门要坚持把抓科普工作和抓科技创新放在重要的位置,着力整合科普资源,搭建科普工作平台,构筑社会化大科普格局;各级科协组织和广大科普工作者,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,自觉肩负起提高全民科学素质的社会责任,勇于实践、扎实工作,不断更新理念,创新形式,拓宽渠道,帮助广大群众了解科技知识,掌握科学方法,让讲科学、爱科学、学科学、用科学成为全社会的自觉行动,为提高全民科学素质、推动科普事业发展做出新的更大贡献!
    张明新表示,自2004年以来,全国科普日活动已经连续举办13年,市科协各项工作得到了中国科协和省科协及有关部门的充分肯定和表彰,先后荣获“全国农村科普工作先进单位”、“全国科普日活动先进单位”、“全国青少年科技创新大赛优秀组织单位”、“河南省科普工作先进单位”等荣誉称号,为提高公民科学素质作出了重要贡献。当前,全市上下正在深入实施“1461”发展战略,转型发展的任务繁重,更加需要科技进步的支撑,更加需要自主创新的驱动,更加需要科技工作者、科普工作者贡献智慧和力量。这次科普日活动,目的就是为了营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    启动仪式后,现场举行了2017平顶山市科学素质电视大赛,经过紧张激烈的竞赛,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,姚孟发电有限责任公司代表队在本次电视大赛中获得了一等奖。
活动现场还对2017平顶山市科普成果奖获得者和 “环球自然日—青少年自然科学知识挑战赛” 2017年全球总决赛的获奖选手进行了颁奖。
    2017年全国科普日主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。平顶山市2017年全国科普日活动由市科协联合市教育局、市科技局、市环保局、市农业局、市全民科学素质工作领导小组办公室共同组织,于9月16-22日在全市各地集中开展,活动将围绕弘扬科学精神、普及传播发展理念、倡导创新创造创业、促进公众理解高新科技四个方面,充分利用现代信息技术手段,打造主题性、全民性、群众性科普活动,重点开展全国科普日平顶山主场活动和全国科普日系列联合行动。科普日期间,全市各级科协及所属学会(协会)、科普教育基地、社区、农技协等将组织开展60多项内容丰富、形式多样的重点科普活动,进一步促进居民科学素质的提高。
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012