今天是

平顶山市青少年科技创新市长奖暨青年科技奖表彰大会举行

发布时间:2017-01-12 07:27   内容发布:平顶山市科学技术协会
     1月9日下午,2016年市青少年科技创新市长奖暨第十届市青年科技奖表彰大会在平顶山博物馆举行。市长张国伟出席会议并讲话,副市长冯晓仙宣读表彰决定,市政协副主席、市人社局局长侯红光主持会议,市政府副秘书长、办公室主任李学良、市委副秘书长赵会杰、市委组织部副部长王森、市科协党组书记余冠军、市科协主席张哈生出席表彰大会。
   
    张国伟代表市委、市政府向受表彰的同学和青年科技工作者表示热烈的祝贺,向辛勤工作在全市各条战线的广大科技工作者致以亲切的慰问,向长期关心支持我市科技事业发展的社会各界表示衷心的感谢。他指出,对优秀青年科技工作者和青少年科技创新进行评选表彰,是深入贯彻落实科技兴市战略的一项重要举措。举行此次表彰大会,就是希望以评选表彰活动为契机,充分调动广大青年科技工作者和青少年勇攀科学高峰、参与科技创新活动的积极性,努力营造全社会尊重科学、热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围。
    就进一步加强青年科技工作、发挥好青年科技工作者作用,张国伟强调,一要认清形势、珍视机遇,充分发挥广大青年科技工作者的经济社会发展生力军作用。广大青年科技工作者正处于人生的黄金时期,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有开拓精神的群体,是推进我市科技进步与创新的中坚力量和生力军。希望大家充分发挥生力军作用,以建设创新型平顶山为己任,积极投身到全市改革开放和经济建设中去,刻苦钻研、勇于探索,为我市实现转型发展做出积极贡献。二要善于学习、开拓创新,肩负起时代赋予广大青年科技工作者的历史使命。发展的希望在创新,创新的希望在青年。广大青年科技工作者要把学习作为首要任务,瞄准世界科技前沿大胆探索,不断加强学习,勤奋工作,积极进取,求真务实,甘于奉献,切实肩负起时代赋予的历史重任。三要营造氛围、搭建平台,为青年科技工作者施展才华创造良好环境。各级党委、政府和有关部门一定要站在实践“四个全面”战略思想高度,充分认识加强青年科技工作建设的重要性和必要性,真正把这项工作摆上议事日程,采取切实有效措施,努力创造有利于青年科技工作者健康成长、施展才华的良好环境。
张国伟强调,在抓好青年科技工作的同时,也决不能忽视青少年科技教育和创新工作。要深刻认识青少年科技创新的重要意义,以设立“市长奖”为新的开端,切实抓好青少年科技创新各项工作,教育引导广大青少年积极投身科技创新实践,让更多的青少年在科技创新的环境中成长为创新型人才,为我市科技创新事业积蓄人才、储备力量。要全面提升青少年科技教育水平,帮助青少年增强学习意识、培育创新兴趣、强化进取精神。要认真履行职责,积极主动作为,做好青少年科普宣传教育工作,营造全社会关心支持青少年科技创新工作的浓厚氛围。

    会上,丁一帆等18名同学获得2016年平顶山市青少年科技创新市长奖;马欢等68名青年科技工作者获得第十届平顶山市青年科技奖,被授予“平顶山市优秀青年科技专家”称号。

    为激励全市广大青少年积极参加科技创新活动,增强青少年科技创新实践能力,提高青少年的科学素质,加快推进创新型城市建设,市政府于2015年底出台《平顶山市青少年科技创新市长奖奖励办法》,决定成立市青少年科技创新市长奖资格审查委员会,每年度评选表彰一次,市政府对获奖者进行表彰奖励,授予市长亲笔签名的荣誉证书,并颁发奖金(特等奖1万元,一等奖5000元,二等奖3000元)。同时,对市青少年科技创新市长奖特等奖和一等奖获得者的主要科技辅导老师及所在学校分别授予平顶山市青少年科技创新耕耘奖、平顶山市青少年科技创新摇篮奖。市青少年科技创新市长奖资格审查委员会办公室设在市科协,负责青少年科技创新市长奖日常工作。

    第十届平顶山市青年科技奖评选工作由市委组织部、市人社局、市科协在全市组织开展。

分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012