今天是

平顶山市出台科协所属学会有序承接政府转移职能试点方案

发布时间:2017-04-06 09:15   内容发布:平顶山市科学技术协会
    4月1日,平顶山市委办公室、平顶山市人民政府办公室印发《平顶山市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作实施方案》(以下简称《方案》),对平顶山市科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作进行全面安排部署,要求各县(市、区)各部门结合实际认真贯彻落实。
    《方案》强调,围绕中央和省委、市委全面深化改革的总体部署和要求,按照深化改革的有关政策规定,科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等工作,适合由市科协所属学会承担的,可整体或部分交由学会承担。政府部门取消部分职能后,积极引导有关学会采取有别于政府部门审批的方式,加强对服务行为的规范,发挥自律作用;政府部门有关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。
    《方案》要求,在试点阶段,围绕政府简政放权和放管结合、科技创新等工作,以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、市级和省级科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类社会化公共服务职能的整体或部分转接为重点,创新工作方法,加强制度建设和机制建设,突出学会特点,强化效果监督和评估,建立完善可负责可问责的职能转接机制,形成可复制可推广的经验和模式,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供示范案例。推动学会有序承接政府转移职能工作的常态化、规范化和制度化,进一步激发学会活力,培育打造一批有效服务社会管理创新的一流现代科技社团。
    《方案》明确了试点工作的主要内容。一是开展相关科技评估。以服务科技发展、科学决策为目标,以客观中立、开放实用为方向,充分发挥科技社团在科技评价中独立第三方作用,推动建立健全科技评估制度,提供客观、系统、专业化的评估报告,促进科技评价的公平、公开和公正,形成决策、执行、评价相对分开的运行机制。二是开展工程技术领域职业资格认定。按照国家统一部署,有序承接水平评价类职业资格认定工作。围绕推进科技人才评价专业化、社会化的总体要求,突出学会专业属性和技术优势,重点开展专业技术人员专业水平评价类而非行业准入类职业资格认定,以区分学会和行业协会的差异与合理分工。选择信息工程、软件开发等专业性、技术性较强的领域,遴选具备能力要求的学会,经有关政府部门审核确认,参与或承担水平评价类职业资格认定工作。三是开展技术标准研制。选择市主导产业、优势产业、新兴交叉学科和市场需求的技术标准等专业领域。利用学会专业优势,协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的技术标准,促进形成产学研相结合的团体标准制定或审定模式,增加标准的有效供给。发挥团体标准作为市场自主制定标准的优势,逐步形成政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型标准体系,为完善国家标准化工作的相关政策法规提供支撑。四是开展市级科技奖励推荐。根据国家科技奖励完善推荐制度的精神,在确保质量的前提下,开展专业学会推荐市级科技奖励试点工作。发挥市科协所属学会学科众多、专业人才集中、联系广泛的优势,由市科协会同政府职能部门认定综合实力强、制度完善、运行规范、专业水平较高的学会进行试点。同时引导学会强化自身管理,严格工作规范和程序,为建立学会推荐的遴选和动态调整机制奠定基础。
    《方案》指出,要完善协同推进机制,建立市承接政府转移职能联席会议机制,指导全市试点工作;要建立科学的工作机制,加强学会能力建设,建立公正的评估体系;要建立有关工作制度,实行分工责任制度、项目负责人制度、例会督导制度、信息交流制度;要强化试点工作的保障措施,加强统筹协调,提供经费和政策扶持,提升学会能力。
    《方案》还对工作原则、工作流程等作出了详细安排,试点工作分为四个阶段进行,统筹规划,合理安排,保质保量完成试点任务。
 
分享到:

平顶山科学技术协会版权所有 豫ICP备2055445号
平顶山市科学技术协会主办
地址:河南省平顶山市建设路西段258号院 电话:0375-6173012